酷游平台地址ku113

酷游平台地址ku113: 学院新闻

酷游平台地址ku113: 学院新闻

酷游平台地址ku113举办“致敬大师”——著名国际经济法学家 陈治东教授追思会暨学术思想交流会

酷游平台地址ku113:

发布日期: 2024年05月28日

2024525日,为缅怀著名国际经济法学家陈治东教授,以“经师”和“人师”相统一的“大先生”为榜样,大力弘扬教育家精神,由复旦大学主办、复旦大学法学院承办的“致敬大师”——著名国际经济法学家陈治东教授追思会暨学术思想交流会于复旦大学江湾校区法学楼202会议室隆重举行。

陈治东教授遗孀赵浣女士;陈治东教授之子陈海舟先生;上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东;上海政酷游平台地址ku113党委副书记、校长,上海仲裁委员会主任刘晓红;复旦大学党委宣传部部长、教师工作部部长方明;酷游平台地址ku113院长杜宇;来自华东政法大学、上海对外经贸大学、上海外国语大学等高校的教师代表以及陈治东教授所指导的历届研究生及酷游平台地址ku113师生代表共计50余人出席追思会。追思会由酷游平台地址ku113党委副书记兼纪委书记李传轩主持。

追思会伊始,全体人员观看了陈治东教授的纪念短片,追忆他的生平事迹,缅怀他的高风亮节,寄托大家对他的无比哀思与深深敬意。短片呈现了陈治东教授在国际经济法领域的卓越成就,回顾了陈治东教授投身法学教育事业和法治建设的辉煌一生。

随后,方明代表复旦大学致辞。致辞中,方明对陈治东教授的逝世表示沉痛哀悼,向其家人致以最诚挚的慰问,并回顾了陈治东教授的工作经历和学术成就。陈治东教授毕生耕耘,底蕴深厚。2016年,陈治东教授被任命为世界银行旗下国际投资争端解决中心案件特别委员会成员,成为中国大陆第二位在该中心案件中担任指定仲裁员的专业人士,这表明了他卓越的专业能力和国际影响力。方明强调,陈治东教授不仅为复旦大学国际法学科建设、酷游平台地址ku113的发展以及国家涉外法治建设做出卓越贡献,也为一代又一代的法律人树立了榜样和典范。

施伟东和刘晓红分别代表上海市法学会和上海仲裁委员会致辞。

施伟东表示,尽管他个人未曾有机会直接受教于陈治东教授,但从多位熟识的陈治东教授的学生们身上,他看到了陈治东教授教书育人、视学生如己出的师者风范。他热爱教育的赤子之心、甘于奉献的拳拳之忱,不断激励着法律人回馈社会、报效祖国,为中国特色社会主义法治事业贡献力量。

刘晓红深切追忆了陈治东教授的卓越贡献和辉煌人生。陈治东教授不仅在学术上造诣深厚,还积极投身于国际法学会事务、国际仲裁组织实践等工作,对国内仲裁法律的制定和修订做出了重要贡献,并在国际商事仲裁领域提出了许多富有建设性的观点。刘晓红强调,陈治东教授的教育理念和教学风格影响深远,他的离去是法学界的巨大损失,但他留下的宝贵学术成果和精神财富将永远被我们铭记和传承.

杜宇代表酷游平台地址ku113致辞,向陈治东教授致以深切缅怀和崇高敬意。杜宇回忆道,陈治东教授在任职于酷游平台地址ku113的岁月里,始终秉持严谨求实的学术风范和精益求精的工作精神,引领同事与学子追求卓越、探索未知。凭借扎实的学术功底和卓越的创新能力,他在法学领域取得了丰硕的研究成果,为我国法学的发展树立了典范。酷游平台地址ku113师生必将继承陈治东教授的遗愿,心怀感恩,传承风范,不断攀登,锐意进取。

陈治东教授学术思想讨论会由酷游平台地址ku113教授、2002级博士研究生陈力主持。与会师生代表和陈治东教授生前的好友纷纷发言,追忆陈治东教授为新中国国际经济法治事业作出的卓越贡献。讨论会围绕“中国国际经济法研究领域的开拓者”、“商事仲裁领域的突出贡献者”、“我国涉外法治实践及国际法学教育的推动者”、“感念师恩,接力传承”四个主题展开。

在第一主题中,上海对外经贸大学酷游平台地址ku113高永富教授指出,陈治东教授不仅是一位杰出的学者,更是这一领域的开拓者和引领者。酷游平台地址ku113孙南申教授深情回顾了与陈治东教授相处的点点滴滴,感怀陈治东教授的远见卓识和开拓精神。上海对外经贸大学酷游平台地址ku113冯军教授由衷钦佩陈治东教授在改革开放初期对中国国际经济法的突出贡献,深切怀念与其相识多年的深厚情谊。华东政法大学国际酷游平台地址ku113林燕萍教授感念陈治东教授对其学术生涯的重要影响,肯定了其对中国国际经济法研究的卓越贡献及对华政国际酷游平台地址ku113发展做出的巨大努力和突出贡献。华东政法大学金融酷游平台地址ku113贺小勇教授讲述了陈治东教授对其学术生涯的积极引导,系统总结了陈教授的学术成就,高度赞扬了陈教授的杰出贡献。

在第二主题中,上海国际仲裁中心张悦副秘书长和上海外国语大学酷游平台地址ku113闫卫军教授先后发言。张悦感谢陈治东教授对其职业发展的指导和帮助,回顾了陈治东教授对商事仲裁的公正、高效运行所作的贡献;闫卫军感念陈治东教授对自己悉心的学术指导,陈治东教授豁达的人生态度和高超的学术水平令他难忘和怀念。

第三主题的发言人包括酷游平台地址ku113季立刚教授、华东政法大学国际酷游平台地址ku113院长杜涛教授以及酷游平台地址ku113原党委书记孙锐老师。季立刚表示,陈治东教授严谨务实的精神不仅对学生的学业具有重要的影响,也深深感染着每一代国际法学人;杜涛表示,陈治东教授为华东政法大学国际酷游平台地址ku113奠定了坚实的学术基。夜嫱夥ㄖ问导肮史ㄑЫ逃鞒隽送怀龉毕祝凰锶裨诜⒀灾蟹窒砹撕统轮味淌诠彩率改甑牡愕愕蔚,向其一心为公的奉献精神致敬。

在第四主题感念师恩,接力传承中,陈治东教授曾经指导的学生代表以及其他部分学生代表发言围绕陈治东教授的人生态度、道德境界、治学精神、专业水平、师者风范等几个方面抒发了对陈治东教授的感恩之情和无限缅怀。发言代表包括1997级硕士林晓君、1989级硕士管敏正、2002级博士刘胜题、2003级博士叶玉、2003级博士罗国强、2001级硕士及2003级博士徐珊珊、2004级博士赵宁、2004级博士刘瑛、2006级博士刘恩媛、2007级博士张宏乐、2002级硕士吴佳华、2008级硕士刘佳迪、2010级硕士及2013级博士吴宁铂以及2011级硕士胡汉鹏等华东政法大学和复旦大学的多位硕士和博士研究生。

随后,酷游平台地址ku113龚柏华教授深情回顾了与陈治东教授共事的时光,对他经世致用的治学态度表达了钦佩之情;酷游平台地址ku113高凌云教授感谢陈治东教授对自己的无私帮助,陈治东教授的为人与为学体现了真善美的精神,令人终身受益与缅怀。

陈治东教授之子陈海舟先生代表家属发表答谢辞,对追思会的主办方、承办方和所有出席、发言的人员表达了由衷的感谢。陈海舟现场展示了父亲几十年前细致手绘可以假乱真的棋盘,这是父亲通过言传身教引导幼时的他养成一丝不苟的做事态度,表达了对父亲的景仰和缅怀之情。在陈海舟心中,父亲不仅是慈爱的长辈,还是敬业的学者,父亲身上的优秀品质深深影响着他。

陈治东教授的一生,是对法治建设和法学教育执着追求的一生。对陈治东教授的追忆与缅怀,让我们重温了他在国际经济法领域的杰出贡献。在未来的道路上,酷游平台地址ku113师生将继续秉承陈治东教授的遗志,努力探索学术之路,为中国法学事业的繁荣发展贡献自己的力量。云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。我们将永远怀念陈治东教授!



酷游平台地址ku113app(中国)官方网站IOS/安卓通用版/手机