酷游平台地址ku113

酷游平台地址ku113: 科研动态

国家社科重大项目《污染环境犯罪多元治理机制研究》课题组至昆山市人民检察院开展专项调研

酷游平台地址ku113:

发布日期: 2024年04月26日

2024419日,酷游平台地址ku113教授、国家社科重大项目《污染环境犯罪多元治理机制研究》首席专家汪明亮携课题组一行至昆山市人民检察院进行专项调研。

昆山市人民检察院党组书记、检察长王国庆,党组成员、检委会专职委员赵庆、各部门办理污染环境案件的员额检察官、双桥法学社代表等参加调研座谈会。会议由赵庆专委主持。

会议伊始,王国庆检察长首先对汪明亮教授课题组来昆调研表示欢迎和感谢,并简要介绍了昆山经济及环境发展现状、昆山市人民检察院办理涉污染环境犯罪的工作情况、环资专业办案团队、创新机制等。同时,王国庆检察长提出,希望以此次调研为契机,依托检:献髌教,推动建立长期互动协作机制,开展更多针对性地沟通交流。

随后,汪明亮教授对王国庆检察长的重视和昆山市检察院的参与表达了感谢,重点围绕课题进展情况及来昆调研的重要意义进行了汇报。汪教授指出,《污染环境犯罪多元治理机制》课题系国家社科基金重大项目,该项目的设立,力求通过对我国污染环境犯罪治理所依赖的理论基础和面临的实际问题进行深入研究,为污染环境犯罪治理实践提供理论支持,并希望通过调研,提炼出昆山经验,推动相关立法的贯彻落实,提升国家环境治理体系与治理能力,服务保障中国式现代化。

在调研交流环节,赵庆专委就汪教授课题组提出的调研问题进行了回应,详细介绍了昆山市人民检察院生态环境领域检察工作的发展过程、办案机制建设、典型案例、遇到的具体困难及创新亮点等,并对课题组成员的现场提问一一进行解答。

昆山市人民检察院第一检察部副主任、环资办案团队负责人郑建就调研问题中涉刑事检察部分进行了补充,分析了污染环境罪刑事案件办理数据,同时,分享了典型案件办理心得与感悟,从实务角度对污染环境犯罪多元治理机制的构建提出建议。

最后,昆山市人民检察院第四检察部主任、双桥法学社社长张鹏、青年干警代表孙雅妮、肖南、何俊文,与课题组成员尼宗鑫、高明智、王艺轩、李嘉耀、冯竹悠进行了丰富而深入的交流。

此次专项调研,课题组不仅收集了丰富的研究素材,更是感受到了昆山市人民检察院在污染环境犯罪治理方面所付出的巨大努力和艰辛。


酷游平台地址ku113app(中国)官方网站IOS/安卓通用版/手机